Архитектура сознания

                "Дух творит себе формы"
                (Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
                "Дух, душа и тело ")

Каждый художник подобен творцу
или слепцу, озаренному феей:
чуткими пальцами, вскользь по лицу,
он из всего добывает трофеи.

Вот,  прикасаясь к шедеврам эпох,
будто с надгробий снимая мох тлена, -
лепит из глины, ваяет из снов,
чудо - рождая из бренного плена.

С девы сдувая покров и фату,
ретушью выправит приступ удушья: 
птицу, замерзшую вдруг налету,
он воскресит людям из простодушия!
 
Телу - пространство – надежный оплот:
шепот - умолит минуты забвений,
опыт  - присолит щепотку забот -
между порывами  знаний и  мнений.

В небе мерцает пунцовый закат, -
все, что вмещает оконная рама,
архитектура – пространство и ряд,
только руины – зажившая  рана.

Дух  - себе новые формы творит,
так по плодам узнается и мастер,
но говорит, говорит, говорит -
мир без умолку, ссылаясь на кластер.*

А у вселенной на млечном пути -
архитектура иного порядка…
Тихо младенец сопит у груди –
свечи горят,  и мерцает лампадка.

*Кластер (англ. cluster — скопление, кисть, рой) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.


Рецензии