Датура. Хайбун

Неприметный, но смелый и сильный, он начал пробивать себе путь к свету и жизни
сквозь прогал меж каменных тротуарных плит, с торца нашего дома,
у входа в переделанные под офис две квартиры, который много месяцев так и пустует...
Листочки у него были, как большие лопушки.
Однажды я заметила, что среди большого пучка его листьев появились бутоны на высокой цветоножке,
свёрнутые в спираль... Несколько дней я наблюдала, как они росли...
И вот как-то вышла я в дождик гулять со своими собакинами, заворачиваю за угол дома,
и мне открывается чудесное зрелище - наш незнакомец распустился!
Я всегда хожу с фотоаппаратом и не преминула случая заснять его...
В капельках дождя он был необыкновенно красив!
Больше недели я во время прогулок любовалась этим чудом, как он выпускал все новые и новые бутоны...
И вот вчера... предо мной предстало грустное....
Кто-то просто растоптал этот цветок, и размазал его ногами (остались следы) на этих плитах...
Кому он помешал - не знаю. Рос не на тропинке, не на проходе, а в сторонке...
Понимаю, может это и не такое важное, чтобы об этом писать, но мне стало не по себе...
Ведь часто так и с людьми в жизни поступают...
Странные мы, однако... и жестокие...

* * * * *

Песнь не допета,
Жест - струна оборвана...
И свет в душе угас...


28.09.2019г.
/коллаж из моего личного фото и с инета/


**Попытки хокку, хайку и прочее...

Сначала пришло так, но по-скольку в хайку нельзя повторять то, о чем написано
в прозе, я переделала(то, что выше), но это тоже пусть останется:

Тянулся к свету,
жить и радовать хотел...
Но нить оборвана,
растоптана бездумно...
За что? Вы люди, или нет...

p.s.

Вот, выборочно, что я прочла про этот цветок, когда поместила его фото в поисковик.
Это оказался дурман обыкновенный... Но, как я узнала из инета, сейчас он один из распространенных цветов на клумбах многих дачников.
В Индии он считается священным и лечебным растением (за счет содержащихся в нем алкалоидов), именуется цветком Шивы, поскольку, по легенде, вырос из груди этого божества.
Цветы Датуры или Дурмана обыкновенного - это крупные, пьяняще ароматные колокола. Но название произошло не от аромата цветов. Дурман относится к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны... Растение, конечно, ядовитое, но при самосеве теряет свои способности...


Рецензии
Всё, о чём ты пишешь,Иронька, важно для многих и для меня в частности. И кому помешала красота????

Галина Нефёдова   17.11.2019 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая, так приятно это слышать!!!

Ирина Гиждеу   17.11.2019 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.