Постой, постой, непостоянство

*****
Постой, постой, непостоянство,
Ты за минутами спешишь,
Мятежно рвешься сквозь пространство,
Бросая тень на скаты крыш.

И, бредя памятью затертой,
Людских рассеянных умов
Плывут мгновения за бортом.
И синь туманных берегов

Плывет. Не скидываю трапа.
Перед собой – лишь строгий взгляд.
Такою синью дождик капал
Сегодня пять часов подряд.

И, наревевшись вдоволь, смолкнул.
Слепит фонарь полночный час,
Луна подглядывает в щелку,
Колышет сон седой атлас.

И нити красного восхода
Закрутят вновь веретено
И превратят лесные воды
В пурпурно-красное вино.

И мысль навеется однажды,
Что вместо неба – потолок,
Что незатейливостью башен
Заласкан взгляд, и на замок

Давным-давно закрыты ставни –
Ослепнешь на свету, открыв.
И розы превратились в камни,
Цветенье весен пропустив.

И что-то главное проходит,
На путь песка насыпав горсть.
И как песчинка в сердце колет
То, что однажды не сбылось.

2002 г.


Рецензии