При свете лампы...

*****
При свете лампы трехрожковой,
Под гул полночных поездов
Сижу, чужому внемля слову
И тленью глаз из-за листов:

Затерлось, выцвело, забылось
И на копейки разошлось,
Впав в судьбоносную немилость,
Взяв ненаполненную горсть.

В подлунном сне неурожая
Стоит, поникнув головой,
Записки дней своих читай,
Поперечерканных судьбой.

Но ведь куда-то убегают
С веселым шумом поезда?
И тополя всю ночь вздыхают
В сугробах пуха у пруда!

А кто-то только начинает
Свой белоснежный, первый лист
И по слогам еще читает,
За зайцев принимая лис.

Не видя: доброе ли, злое…
Но под конец своей строки
Так страшно скомкать все былое
И записать в черновики!

2002 г.


Рецензии