О тоске

Я не желаю слышать это слово,
Что вами взято в твердый переплет.
Земля не явит в мир теней иного,
Под вечер завершая оборот.

Так стоит ли в глазах искать унынье
Холодным утром и погожим днем?
Забыть Фортуны радужное имя,
Отдав перу приказ молчать о нем?

Меж строк и фраз гнетет печать томленья
И тяжесть буквой выкованных лат.
Как тонко вы писали о сирени,
Но вот ее несладок аромат.

Неярок полдень в летнем вдохновенье,
Невесел соловья лесной напев,
Бесснежна твердь земли в канун Крещенья,
И мрачен без лампад церковный неф.

Раба и повелителя печали
Иссяк источник, пополнявший пруд.
Себя вы сами с грустью повенчали
И сад осенний выбрали в приют.

2002 г.


Рецензии