Уснул июль...

         От боли, что не я – невеста
         у жениха! М. Цветаева.
         Тане

*****
Уснул июль до завтрашнего дня.
И стало тяжелей, и что-то просит
Среди берез полуночных и сосен
Не слушать тишину, не жечь огня.

Уснуть и несказанно величаво
Шагнуть вперед на белых каблуках,
Блеснет кольцом четвертый палец – ах!
То было, было, скрипкой отзвучало.

Я слышала ее со стороны
В кругу друзей и разных приглашенных.
Рука в руке – союз молодоженов,
Как розы, розы в ленточках красны!

Как небо окольцованного дня,
Когда искрились сумерки в шампанском,
И первого написанного станса
Свидетельство на пальце у тебя.

И я заплачу, плакала тогда,
Сквозь пелену глядя на яркий месяц,
Нет, рано мне на лучшую из лестниц
Всходить. Но ты иди, иди туда.

И пусть согреет новая звезда
Весну и осень кружащего бала.
А старая… Она вчера упала
И вновь не загорится никогда!

2001 г.


Рецензии