Улица знакомого села!

Я любуюсь любопытном  взглядом
Улицей отцовского села,
Смолевичским старым школьным садом,
Где когда-то мать моя жила.

И стараюсь сам себе представить
Их любовь и встречи под луной
Где им приходилось души ранить
И лечить их в тишине ночной.

Как они когда-то проживали
Первые семейные года
И друг друга в жизни познавали
И делили трудности, когда.

И рожденье первого младенца
Счастье принесло ль в семейный дом
И хватало ли корове сенца
И вообще об этом и об том.

Я сидел на лавочке у дома -
Просто так присел померковать
Так подкралась сладкая истома
И случайно с другом ворковать.

Он в селе - Василий Александрыч -
Просто по фамилии - Лапсарь -
Вынес к лавке столик и стаканы
И другой к застолью инвентарь.

Стол давал приятный хлебный запах
Лук зелёный, с грядки помидор
Сало, самогоночка на травах,
С языка приятный разговор.

Как когда-то раньше мы дружили
К речке выезжали посидеть;
Пели под гармошку и шутили
И в любви умели преуспеть!

Вот уже у деда Васи внуки
Голова покрылась сединой,
Память, что сильней любой разлуки
И глаза, искрящие слезой!

Мы глядим беспечно на бокалы -
Ленка Василёва подольёт;
И опять в глазах горят кристаллы
И душа по прежнему поёт!

Ох, как жили! Как мы жизнь любили,
Как сердца стучали в унисон!
Бесконечно родину любили,
И молились образу икон!

Вася был когда-то храбрый парень
Да в семь десятков - ого-го!
Но спокоен, не огонь и пламень
Чтобы не обидеть никого!

Он носил погоны офицера;
Честь его - ну как слеза чиста;
Службу исполнял милиционера,
Не забыв про заповедь Христа!

Не гнушался он любой работы;
Он трудяга - первый из сельчан;
И по дому все его заботы -
Настоящий русский капитан!

Так сидели мы до самой ночи -
Мне до дому надо уезжать;
Он сказал:" Ночуй,а между прочим:
За рулём не надо выпивать!"

            


Рецензии