Тень

Каждая тень, в конечном счёте, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и тёмное, войну и мир, подъём и падение, лишь тот действительно жил. (Стефан Цвейг)

Ни плоти, ни души у тени нет;
Нет сердца, нет дыханья, нет рассудка.
Но тень всегда спешит за нами вслед,
Как образ нас самих, позируя походку.

И это - неизбежно, это - так!
Тень действует и бережёт от погружения
Во мрак, безумие, чтоб не попасть в простак
И не упасть от головокружения.

Как Фауст устоял от погружения во тьму
(Не принял непристойностей и злобы),
Так и Христос отвергнул Сатану,
И был спасён всей милостию Бога.

Но в наши дни не выучен урок
Космополитами, любителями власти,
Когда Отчизну предают за грош
Тому, кто больше за неё заплатит.

Без солнца, без сознания тени нет.
"Не-Я", иль Тень живёт пока мы живы.
Путь будут тени на земле!
И "Бог есть свет..."!
Пусть радуют приливы и отливы.

29.09.2019.


Рецензии