Город на Рейне

Нет города на свете лучше Майнца!
Прекрасен он и летом и зимой.
Не зря на роль столицы Рейнланд-Пфальца
Был утверждён чудесный город мой.
     Весенний Майнц собой напоминает
     Зелёный, молодой, цветущий сад.
     Хотя любой из нас, конечно, знает,
     Он создан много лет тому назад.
В 13-ом году до нашей эры,
И холод пережив, и дождь, и зной,
На Рейне римских войск легионеры
Построили впервые лагерь свой.
     А через век он в город превратился,
     Который власти Майнцем нарекли.
     И каждый житель искренне гордился
     Творением своей родной  земли.
Веками Майнц и рос, и развивался.
Стал знаменит он и весьма богат.
И каждый из живущих в нём старался
Внести в его успех посильный вклад.
     Художники с него холсты писали,
     Поэт о нём стихи свои слагал.
     Известность в мире Майнцу создавали
     И Гутенберг, и Шиллер, и Шагал...
Сегодня он уютный светлый, чистый.
Красивы его замки и дома.
И не случайно многие туристы
От Майнца совершенно без ума.
     Цветут нарциссы, флоксы и тюльпаны,
     Газон сияет зеленью травы,
     Шумят листвою клёны и платаны
     Под небом необычной синевы.
Над Рейном чайки быстрые летают,
Плывёт неспешно стайка лебедей,
На берег выйдя, утки отдыхают,
Гостинцев ожидая от людей.
     По набережной Майнца вечерами
     Гуляют молодёжь и старики,
     Любуясь освещёнными мостами
     Над водами красавицы-реки.
Ничуть не опасаясь непогоды,
До поздней ночи с самого утра
Плывут по Рейну баржи, теплоходы,
Прогулочные яхты, катера...
     Растёт и хорошеет год от года
     Старинный Майнц, любимый город наш.
     И в эти дни, по мнению народа,
     Двух тысяч лет ему никак не дашь.
Пройдут века... Майнц станет ещё старше...
Но никаких у нас сомнений нет
В том, что наш город, выглядя всё краше,
Счастливым будет много тысяч лет!
               
               
                2019
 


Рецензии
И Лореляй, и Бахарах,
И семь Jungfrauen - всё прошло...
Висбаденом был очарован,
А в Майнце быть не повезло!

Поклон Рейну!

Андрей Гордиков   04.02.2020 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Рейну обязательно поклонюсь...

Анатолий Пархоменко 2   04.02.2020 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.