Осень в лесу

Плавно, как будто в замедленной съёмке,
кружится лист, не боясь высоты.
Вьётся тропа золотистой каёмкой,
нас уводя от мирской суеты.
Тихо. Играет в молчанку кукушка -
тайну не выдаст, проси не проси.
Блики от солнца алмазною стружкой
переливаются в кронах осин
и в кружевных гамаках паутин,
к веткам подвешенным, как макраме.
Сосны и ели грустят о зиме,
клён - пока молод и златоволос -
грезит о канувших в лето забавах,
глядя на пышные формы берёз.
Пень, для кого-то глухой и трухлявый,
бархатным мхом аккуратно оброс -
чем вам не столик, красиво же, право!

Странник усталый, присядь, не спеши,
просто дыши и не мудрствуй лукаво.
Воздух здесь - чистый бальзам для души,
пряный букет, что настоян на травах.
В нём очищаются пыль и рутина
будней, бессмысленных, как вензеля.
Хочется груздей, опят и маслят,
но облака, отдыхая невинно,
с неба чудес грибникам не сулят.
Кружатся листья цветным серпантином,
хвоей и осенью дышит земля...


Рецензии