Пустое

Ничто не терпит пустоты.
Но важно,чем ее заполним.
Вот,Бог однажды это "вспомнил",
просторы замыслом исполнил,
и создал мир из красоты.

С тех пор,куда ни посмотри,
Создание воюет с Пустотою.
Но страшно видеть,что без боя
вдруг воцаряется пустое.
Растут владенья пустоты.

Мы глупые,наивные,простые...
Как предки жили-так живем теперь:
злодейке сами открываем дверь;
и от охотника вновь погибает зверь
редчайший,где-то в Африке,в пустыне.

"Нет ничего на купленной картине."-
"Как ничего?! Какое мастерство!
Блестящ мазок,и линий волшебство!.."-
"Да,это есть,но это лишь средствО.
Того ж,что важно-нету и в помине."

Деревни есть пустые,города.
И,странно-страны есть такие тоже.
И выглядят как грозные вельможи,
а я прошу:"Дай,Милостивый Боже.
мне там не оказаться никогда!"

Там карусель летит,кипит веселье;
скрежещут зубы,мелют жернова...
Но ворон пролетел:"Пора!..Пора!.."
И покатилась с плахи голова.
И мигом все исчезло за метелью.

Идет старик,несет ведро простое.
На сотни верст позвякивает жесть.
Его заполнить чем-того не счесть;
но это нам ни выпить,и не съесть.
В него он собирает все пустое.

Для путника нет ночи,как и дня.
Идет себе...и времени не помнит.
Не остановится,не всхлипнет,и не вздрогнет.
Никак свое ведерко не наполнит.
Наверное ведерко то-бездна.


Рецензии