Осень против зимы

Зима интриги полюбила,
И как-то, бросив все дела,
Простушку Осень пригласила
На посиделки до утра.
Она с усмешкою стратега
Шампань плеснула для разбега,
А после вытряхнула фишки:
Быть может партию в картишки?
– Рыжеволосая подруга,
Уже который год подряд
В снегах я прячу листопад,
И жду три месяца из круга.
Своей удачею рискни:
Сыграем партию на дни?

В азарте Осень отключилась:
Не дни – недели в ход пошли!
Так ноября она лишилась.
(Очнулась - пали короли!)
Зима смеётся, наступает,
Октябрь-месяц отбирает...
И Осень, вынув из берета,
Отчаясь, ставит Бабье лето.
Вмиг Снежная преобразилась:
Вот он, заветный Рубикон!
Осенний проигрыш – на кон,
Еще декабрь сдать решилась.
Миг, карты брошены на стол...
Кому-то нужен корвалол!!!

…..

*В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стёклах лёгкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок весёлых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Всё ярко, всё бело кругом.*
____________
*А.С. Пушкин "Евгений Онегин"


Рецензии