Святой Георгий

А я, жалею,
И зову и плачу,-
В осенний день,
Гребу ногой листву.
Последний звон
Монет на хмель потрачу,
И поклонюсь
Соборному кресту.

Он не на храме,
Он в моём сознанье,
Всегда парит,
Над храмом,
В облаках.
В душе живёт
Горячее желанье;
Увидеть крест
Вживую,
Не в стихах.

Я поклонюсь, 
Великому Мальцову,
За славный город
Детства-Стеклоград!
Я пожелаю,
Чтоб Христово слово,
Вновь зазвучало
В храме, как набат.

Чтоб разбудило
Спящую округу,
То слово,
Что молитвой рождено,
Чтоб Гусевчане,
Кланялись друг другу,
При встречи все,
Ну, все до одного.

Когда пойду
По улице Вокзальной,
К вокзалу,
Что манил к себе порой,
Увижу я,
Что город Гусь-Хрустальный,
Меняет облик
Быстро старый свой.

Уж нет развалин
Древних двухэтажек.
Когда-то рынок,
На углу шумел.
В пивной извозчик,
После трёх рюмашек,
Так задушевно
О "Бродяге" пел.

Кипела площадь,
Пред родным вокзалом.
Народ съезжался-
Мчались поезда.
Ну, а сейчас,
Народу стало мало,
И много стало,
Тех, кто без креста.

Они потомки
Тех, кто посшибали,
За бочку водки,
Колокол и крест.
И спит Георгий,
Старый генацвале,
А змей-наркотик,
Ест народ и ест.

Проснись Георгий,
Храм твой обескресчен, -
Нет куполов,
Нет святости на нём.
Но люд простой,
В молитвах - благочестен,
Всё молит, чтоб
Вернули божий дом!

И я, жалею,
И зову и плачу,
В осенний день,
Гребу листву ногой.
О боге, что то
Бабушки судачат,
На лавке тихо,
Тихо меж собой.

Евгений
Шапорев
06.01.17 г.


Рецензии