Никто сейчас не в силах объяснить...

Никто сейчас не в силах объяснить,
Что в темноте скребёт людские души,
Как видеть научиться или слушать
Судьбы всепроникающую нить.

Нам Жизни милосердною рукой
Даны едва заметные подсказки.
Лишь в сердце воцаряется покой –
Их различишь без чьей-либо указки.

Но друг за другом тьма проводников,
Предавшихся хмельному красноречью,
Свободу нам пророчит от оков,
Адептов выпекая грязной печью.

Один прикажет сгорбленным сидеть,
Рассматривая пол промеж коленей.
Речь золотом покрытого тюленя
По разуму гуляет, словно плеть.

Другой – мычать в окошко на восток,
Таких же созывая недалёких,
Чтоб в каменной норе людей по сто
Стелиться по земле, ломая ноги.

А третий – плотояднее других.
Он верит твёрдо: каждую минуту
Грехами ты смертельными опутан
И каяться обязан из-за них.

Так где же Бог? В дыму сырых свечей?
В молитве, усыпляющей живое?
Или во звёздном золоте ночей,
Что даже океан своей волною

Пытается достать святую высь,
И вместе с ним, бушующим потоком,
Коротким ограниченная сроком
Бежит всепобеждающая Жизнь.

В объятия Творца стремится вновь
Без исключений, вся, с любым изъяном.
Ведь Бог не продаёт свою Любовь
За пляски полоумной обезьяны.

26-09-2018


Рецензии