На шахматной сентябрьской доске...

На шахматной сентябрьской доске
К войне готовы жёлтые с зелёными;
Дождь выбивает дробь, трубит оркестр,
Полощутся подштанники знамёнами.
(на всякий случай белые…)
– Убрать!.. –
Сентябыррь разъярён: – Без перемирия!
И ногу занесла уже на «ать»
Цветная рать увенчанная гирями.

Объявлен мат зевакам сгоряча:
– ...ь! Без сопливых,– я здесь сентябряцаю!
И вот уже листвой желтоточа,
Зелёные опали декорации.

– Коня ко мне!– кричит король-желток.
А конь сбежал с зелёною кобылою.
Сентябрь королеву поволок:
– Твой выход... или-или – не помилую!

А королеве нечего надеть:
В «зелёном с птичкой» видели придворные.
В жилетке «вырви глаз» для знойных дев
Пошла, наперевес с метлою дворника.
И всех кто «ходют тут» послала «нах!»
Мол, мусорят коронами, медалями,
И топчут в золоченных сапогах
Цветы, траву, листву, кусты с роялями.

Под глазом Сентября фингал набряк.
В игре осенней пауза недолгая.
На шахматной войнушке Октября
В бою схлестнутся «жёлтые и голые».


 


Продолжение http://stihi.ru/2019/10/24/5998


Рецензии
Ну а ноябрь сразит зима, не будет с ним нянчится, оголит, заморозит и всех засыплет снегом до самой весны, которая не пощадит зиму! Очень мне на Вашей страничке комфортно, Букашечка, даже в осенние шахматы можно поиграть! Радости от жёлтых листьев!

Татьяна Новикова 58   11.09.2023 12:09     Заявить о нарушении
Ну да)) такая войнушка сказочная продолжается со своими играми и победами)
Благодарю, Татьяна! Для Вас на страничке всегда свободно место в первом ряду,
оттуда - шаг до полного соучастия.:)

Букашечка   11.09.2023 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.