Бомж

  Ночь, улица, фонарь, аптека….
  А. Блок

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Мороз собачий, в теле дрожь,
И страшный символ злого века:
Дрожащий на морозе бомж.

Работал он, служил Отчизне,
В труде не покладая рук,
И выброшен из новой жизни,
Как сломанный в работе плуг.

Нам не понять его страданья,
Мы не сочувствуем ему.
Он – плод из нашего молчанья
И безразличья ко всему.

Он не похож на человека:
Сплошная боль, сплошная дрожь.
Как страшный символ злого века:
Фонарь, аптека, ночь и бомж.

А мы проходим: мимо, мимо,
В своих заботах, как всегда
Не слыша в позе бомжа-мима
Крик: «Люди! К вам пришла беда!»

К нему бы присмотреться надо:
Стоит, несчастный, весь дрожа.
Знай: за молчание награда –
Удел российского бомжа.
09.11.13


Рецензии