Безумный риск

Безумный риск, бездумное молчанье
Слились в одно. Смотрю на обелиск.
В чём жизни суть? Где выше начинанье:
Бездумно промолчать или - безумный риск?

Давайте глянем вдаль, на Поле Куликово,
Когда стеная жил под игом Отчий Край.
В те давние года безумием Донского
Был в прах повергнут славный хан Мамай.

Ещё пример: когда Европы злая сила
Над Русью занесла увесистый кулак,
Безумием Петра воспрянула Россия,
И на брегах Невы был поднят русский флаг.

И вновь, когда, пугая громом стали,
На Русь Советскую пошёл жестокий враг,
Не уступить ему рискнул безумный Сталин,
И в результате был с боями взят рейхстаг.

Бездумных дел не счесть. Их было очень много,
И из-за них пришлось так много потерять,
Но всё-таки всегда, всегда по воле Бога
Русь находила тех, кто может рисковать.

Всё вынес на плечах народ России стойкий,
Хотя, увы, не стал от этого богат,
И вот в который раз бездумной перестройкой
Убит безумных дел высокий результат.

Бездумных дел, увы, не вычеркнуть из списка,
Расплата всякий раз за каждое своя,
Но я хочу сейчас поднять безумье риска
На высшую ступень людского бытия.

Я всё-таки рискну вам выводы поведать
Из минувших веков, идущих чередой:
Безумный риск всегда кончается победой,
Бездумные дела кончаются бедой.

Из-за бездумных дел сегодня над Россией
Беда нависла и потерь не миновать,
Но верю я, что снова с Божьей Силой
Она найдёт того, кто может рисковать.
17.09.13


Рецензии