Баланс неравенства

Человек не меряет себя по себе,
Смотрит он на место своё в общей семье.
Только в мудром с другими  СРАВНЕНИИ
Индуцирует он личное мышление,
Включает жёсткий тумблер аксиологии
На основе собственной идеологии.

Ныне ему не так важен им съедаемый хлеб,
Как личный ранг в системе политических судеб.
Гигантский разрыв в потреблении
Возбуждает в нём тягу к сопротивлению
Сверхускорению счастья единиц кашалотов,
Которым всё больше прожирать планету охота.

Голова супердракона поедает свой хвост,
Тупо оставляя потомкам голую кость.
Может быть, палеонтологи иных планет
Станут изучать наш становой мёртвый хребет.

Вдруг не успеют в найме умы создать кибермашины
Для единичного счастья гламурной микрообщины -
Миллиарды санкюлотов их шарахнут слепой дубиной!

Двояко может погибнуть социум планетарный:
Хлопком революции или научным путём элитарным.
Сможет ли разум мира создать двум гидрам кордон санитарный?

Счастья не будет людям от жизни в противоречиях,
От которых зажигают политиканы свечи.
Неравенство благ социум часто калечит,
В нём – сила и бессилие человечества.

Священно неравенство духа, силы идей.
Неравенство в хлебе насущном губит людей.
Справедливый баланс неравенства найти не может капитал,
Ковчег  гомосапиенса по его законам плыть устал.


Рецензии