наброски. осенние

*

И чуть живой водой умыть
фарфоровое личико зимы.
и сам не свой, то был вчера,
то не был.
но ты вставай, давно пора
раскрашивать по номерам
больное небо.

*

Без хотенья и веления,
ржавеешь без употребления,
но если бока натереть
чесноком и перцем,
проступают детали пейзажа,
а при особом старании
и портрета даже.
и ещё три зарплаты и два маршброска
до просвета в сплошных облаках.


*

Ничего, что на ощупь наброшена
в тёплых сумерках прошлого тень,
трудодень отпусти по-хорошему
и рассветное платье надень.
Распусти на нём розы и примулы,
разведи огород или сад,
а потом охраняй по периметру,
отводя от воришек глаза.
 
*

На завтрак съешь врага,
к обеду стань таким же,
несущим на рогах
свой мир, который спижжен.
который так достал
и потому достался
легко, на всех устах
вперёд-назад читался.


*

как нормально быть напрасным,
словно сломанный карниз,
оттого что он прекрасный,
у него всё зашибись.
а по мне хохочет в голос
наш районный психиатр,
я – орех после раскола,
раздевалка и театр.
льётся свет потусторонний,
вольный ветер в западне.
что вы, что вы, без агоний
вечной жизни вовсе нет.


*

уже и ангелы не те,
и черти как-то подкачали,
одни погрязли в простоте,
другие - в непростой печали.
за пролежнями облаков
без перемен на атмосферном фронте,
бог жил да был, и был таков,
вы только наших чувств не троньте.
из всех капризных непогод,
из всех напраслин и диковин
осталось верить в новый год
и во всесилие декора.
что мы в рубашках родились,
уже заправленных в штанишки.
А солнце закатилось вниз,
под шкаф, где бусинка и книжка.


Рецензии
Милая Елена, в очередной раз спасибо!

Читал сегодня твои стихи и был растроган опять...

Привет!!

Андрей Пшенко   12.11.2022 18:45     Заявить о нарушении
Привет, Андрей) вот это, у меня подарок, так подарок :)
Ты поэт чутко слышащий. и читатель все понимающий, спасибо большущее

Елена Марцыновская   14.11.2022 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.