Морские права

Дали водных путей стерегут острова,
Между морем и небом подвешены…
Где граничат морские и птичьи права,   
И владенья стихий перемешаны…

Чьи законы – сплетенье сетей и снастей,
Где веревки, в узлах изловчаются,
Да крюком абордажным с хвостами плетей,
Иль петлею на рее кончаются…

Все земные права правом силы поправ,
Флибустьерской пятою железною,
Зверь глубин вьет во тьме паутину из прав,
Где со дна правит собственной бездною…

Бездна требует жертв, берега потеряв,
Ни границы, ни края не ведая,
За добычей пуская теченья стремглав,
И штормит, приношения требуя…

Да штурмует когтистой волною беды
Неприступность гранита прибрежного…
Берег скалит камнями клыки из воды
В брызгах пены средь рева мятежного…

Зверь со дна завывает, - дрожат острова,
Буря волю дает ветру адскому,
Предъявляя на сушу морские права
По разбойному праву пиратскому…    


Рецензии