Песня владыки подземного мира

– Тут из меня не вышел, – он говорит, – герой.
Да и не надо.
В общем-то, обойдусь.
Это такая простая,
как храм осквернённый, роль.
Не жить в аду,
а править в своём аду.

Ночь холодна здесь и не сменяет день,
а на полях зреют кости – не виноград.
Белые тени прошлого ходят вдоль по воде.
Ну посмотри, – говорит, – он красив, мой ад.

Видишь? Вороны и грифы тревожно поют беду,
в призраке моря плавают призраки черепах.
Головы-яблоки ветви согнули в пустом саду,
мысли червей изнутри грызут черепа.

Выигравший бой всё равно проиграет бой,
с часом когда мир станет меньше и холодней.
Каждый великий, ничтожный, – вообще любой,
каждый придёт ко мне.

Будет стоять на берегу безначальной моей реки,
будет стоять, безголос и неощутим,
будет касаться волны пеленой руки,
и удивляться, с чего бы рука его – только дым.

Звоном монет осыпаться в цветную пыль,
и наблюдать, как ржа точит, урча, металл.
Смерти нет разницы, кем ты был,
что ты не сделал и кем не стал.

Ад – понимание: всё будет сном и тьмой,
после – ничем и нигде
вне пустот и мест.
Это – ход времени, необратимый, мой.
Ибо необратимостью ад и есть.

Вот он, мой ад, огромен и неделим:
кости и память, сады и прозрачный свет.

Вечность – вот ад.
И он будет теперь твоим.
Ибо зачем мне ад, раз тебя в нём нет?


Рецензии