***

упали краски с юного лица,
зрачки взметнулись искорками страха
и раздавили клюкву под рбахой
кусочком раскаленного свинца
у молодого красного бойца
и в пузырьках кроваво-красной пены
из рванной плоти вырвалась душа
из болью обжигающего плена
и полетела в небо не спеша,
уже не чувствуя, без стона, не дыша,
а тело оседало на колено...
какая там солдатская сноровка!
и в мерзлый снег у грязного забора
упала трехлинейная винтовка,
скользнув по насту шариком затвора
а где-то в Вологде, Тамбове или в Туле
на сбитом гвоздиками самодельном стуле
молилась мать и чурками березы
сушила подступающие слезы-
наивная! Шептала Богу в ухо:
пусть сыну будет и тепло и сухо...
Господь исправно правит свое дело:
нашел в Карпатах стынущее тело,
обезумев, услышала старуха
не плачь, родная, мне тепло и сухо..
.............................................
весной победно прокричит тетерка
ей тетерев ответит в голос трубный-
огромные непуганные птицы,
до пуговиц истлеет гимнастерка,
в пустых глазницах, шевельнув ресницы,
не оживут уснувшие глаза-
жизнь пронеслась как в складке носогубной
скользнула в вечность мамина слеза...
Так для какого божеского дела
В Карпатах разложилось это тело?!
Казалось бы, забыли, нет в помине
Уна-унсо, петлюровцев,УПА,
Но нет! На инфецированной злобой Украине
Нам снова измеряют черепа
..................................................


Рецензии
Спасибо.
Очень позитивно.
Читаю Вас с удовольствием.
С уважением.

Светлана Беркут   30.11.2019 04:36     Заявить о нарушении
пока во мне достаточно отваги
чертить пером хоть на клочке бумаги
стараюсь отыскать под слоем пыли
следы от всполохов, что звездочками были...

Юрий Березовский 48   30.11.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.