Утро. Старый будванский рыбак...

Утро.
Старый будванский рыбак
С черногорским именем Мико
Невод свой тянет из моря.
Не распутается никак
Узел.
Равнодушно плывут мимо
Редкие утром туристы.
Жалок улов его: пара
Скумбрий и каракатица,
Мелочь рыбья да водоросли.
Ещё часов пять до жара
Полуденного, и катится
Вверх, от горы оттолкнувшись,
Солнце.
Тишь такая - не нужен парус,
Мотор заглушен и ни волны.
Лишь чайка садится на воду
Рядом. Ждёт, что осталось
От рыболовной войны.
Мико бросает ей мелочь,
Как дань собирателю пошлины,
Рыбёшками. Подзывает свистом.
Чайка с достоинством Шивы,
Не оголтело, не истово,
Свою подбирает долю.
Насытившись, благодарит
Рыбака непривычным для чаек
Щебетом. Солнце
Жемчугом белым горит
На боках её,круглых необычайно.
А Мико сводит свой дебет
С кредитом. И смеётся:
Не серьёзная бухгалтерия,
Но будет обед в доме.
А вечером, когда пляж опустеет,
Он растянет вдоль берега сети,
Чтобы утром, лишь солнце взойдёт,
Увидеть,
Как приветственно машет
Крылами над лодкой его
Одинокая чайка,
Как садится поодаль на воду
И ждёт, что раздастся свист:
Ты и я, мы сегодня с добычей.
Вот такая вот встреча случайная,
И трогательный такой для двоих
Обычай.


Рецензии