Сорок девять

         Сергею П. посвящается...

Знаешь, сорок девять, это -
Без копейки пятьдесят.
Брось двуглавые монеты,
Видишь - в воздухе висят.

Это чудо, чудо явно -
Не старик ещё, и уж
Не мальчишечка слюнявый,
А вполне созревший муж.

Но созрев, плодом не падай
На осеннюю траву,
Срок придёт - и будет надо,
Кой-откуда призовут...

Ты пахал, как все пахали,
Там, где плугом не вспахать,
Где бессовестные хари
Ядом брызгали из "хат".

Но теперь, смирясь, не тошно
Вспомнить их почти любя,
Как часть молодости прошлой,
Как тогдашнего себя.

Пашня та дымится,видел,
Под другими? Позади...
А в шкафу скучает китель -
Три медали на груди.

Что имеешь в настоящем? -
Рядом - умная жена,
В закромах - картошки ящик,
И с друзьями - штоф вина...

Впереди: надежда, вера
В неизбывной суете,
Дочь в видениях наверно,
В накрахмаленной фате...

Делай то, что делать дОлжно -
Будет так, как суждено.
В малых радостях возможно
Счастье есть, но знай одно:

В сорок девять без привета
Годы кубарем летят,
Как двуглавые монеты -
Дзынь! - уже и пятьдесят...

Владимир Решетников, 28.09.2019г.


Рецензии
Понравилось ваше посвящение, Владимир. Спасибо)

С теплом,

Елена Зинчук   09.10.2019 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена))

Владимир Решетников   09.10.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.