По Книге Исход. По 25 главе

ДЛЯ  СКИНИИ…   

Для скинии – с усердием
                душа трудиться хочет.
Вот, покрывало целое…
                Ты вышьешь уголочек?

*
Первый стих 25-й главы: «И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения;
от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте
приношение Мне».

«Медь, серебро и золото…
                Шерсть голубая, червлёная…
Пурпуровое и виссонное…
                Кожи бараньи красные…
Кожи бараньи синие…
                И дерева ситтим…

Чистый елей для светильника…
                Для помазания ароматы
И для курения благовонного…
                Камень оникс,
И ещё – драгоценные
                для ефода и для наперсника…

*
Всё – от сердечного приношения!
И Мне устроят они святилище…
Я покажу образец Моей скинии,
Чтобы в Израиле Бог обитал.
                Сделайте так.

*
«Ковчег из дерева ситтим:
                снаружи, изнутри
Покрыт он чистым золотом…
Вокруг ковчега – золотой венец…
И золотые кольца для ковчега…
Обложенные золотом шесты…
В ковчеге – откровение Господне…
И крышка для ковчега –
                из золота, из чистого…

Два херувима золотых,
                чеканные, на крышке…
Вверх распростёрты крылья
                у этих херувимов…
И лица их – друг к другу…

Я открываться буду там тебе,
И говорить
           над крышкою ковчега с тобою…
Ковчег устроенный
Ковчегом откровения назвать…
И чрез тебя Я буду заповедывать
                сынам Израилевым».

*
«Стол из дерева ситтим,
                золотом обложенный…»
Принадлежности… Над сим –
                повеленье Божие.
И кадильницы, и блюда,
                кружки, чаши… Золотое…
На столе, на этом, будет
                для Израиля – святое:
Хлебы предложения.
                Богу приношение».

*
«И сделай светильник из золота чистого,
                чеканной работы:
И стебель, и ветви, и чашечки выступят.
                Для скинии Бога!
Должны выходить из светильника
                яблоки и цветы…»

Всё рассказано.
Премудрость Господня
                и в этом проявлена!
Пророку показано:
                как сделать, подробно…
Лампады к светильнику               
                из золота снова.
И нужно старание, сердца усилие,
                чтоб выполнить слово

Последний стих 25-й главы:
«Из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими
принадлежностями. Смотри, сделай их по тому образцу, какой
показан тебе на горе».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/30/5170


Рецензии