Москвичам - ополченцам

Свистят морозные метели,
Уходит сорок первый год,
Надевши серые шинели,
Вы шли в последний свой поход.
В дымах тревожная столица,
В Кремле, где вождь ночей не спит,
Свет (совещанье долго длится),
Надеждой страстною горит.
На двух была одна винтовка,
На всех была – одна судьба,
И смерть, проклятая воровка,
Так кровожадна и груба.
Не разбирает: где профессор,
Рабочий, врач иль педагог,
Ревет в пике немецкий мессер,
Как близок смерти холодок.
А за спиной: Москва – столица,
И  только вы перед врагом,
Суровы ополченцев лица,
И в горле бьется сердца ком.
"Вперед, за Сталина!", - кричали,
Сражались, жертвуя собой,
И, стиснув зубы, умирали,
В свой первый и последний бой.
Враг остановлен смертью храбрых,
Свой долг исполнив до конца,
Остались там, в снегах ноябрьских,
У неказистого сельца.
Молчат седые обелиски -
Могилы братские солдат,
Суровый путь прошли, неблизкий,
И не было пути назад.
Цветет любимая столица,
Не зря Вы вышли в ту метель,
Любовь и счастье пусть ей снится,
Звенит весенняя капель.


Рецензии
Извините, Валерий, но моё мнение будет резко отличаться от предыдущих оценок этого стихотворения. В нём столько слабых мест, что они никак не согласуются с высокой темой посвящения москвичам-ополченцам. В подтверждение своих слов сделаю детальный разбор текста просто сверху вниз, по порядку.

"Одевши" - одевают кого-то, на себя надевают.

В дымах тревожная столица,
В Кремле, где вождь давно не спит,
Свет (совещанье долго длится),
Надеждой страстною горит. - Мы знаем, что вождь по ночам вообще не спал, поэтому фраза "В Кремле, где вождь давно не спит" выглядит искусственно-неестественной. Тем более, что спал вождь не в Кремле, а на ближней даче. А свет, горящий страстною надеждой, - это вообще из области поэтических фантазий, к тому времени не имеющих отношения.

"На двух была одна винтовка" - на двоих.
Смерть Вы сравниваете с воровкой. На войне смерть не воровала людей, а косила их. Добровольцы шли на смертный бой осознанно и их жизни не были украдены какой-то кровожадной и грубой воровкой. Сравнение совершенно не подходящее к защитникам Москвы!

"Готовь комроты некролог"!!! Это ещё что такое??? Посмотрите в любом словаре значение слова некролог и Вы поймёте, насколько он неприменимо в данном случае.

И «будет» - нет, и нет – «потом»(С) - эту фразу я вообще не понял как ни старался. Перечитывал, старался, но так и не понял. Думаю, не я один.

"Ведя в атаку за собой" - кого ополченцы вели за собой в атаку? Они сами шли в атаку за кем-то из командиров.

Враг остановлен смертью храбрых,
Свой долг исполнив до конца,
Остались там, в снегах ноябрьских,
У неказистого сельца.(С)- рассогласованное предложение. Если это посвящение москвичам-ополченцам, как заявлено, то первые три строчки удачнее выглядели бы так:
Враг остановлен смертью храбрых.
Свой долг исполнив до конца,
Остались вы в снегах ноябрьских... Но тут и рифмы нет, поскольку храбрых-ноябрьских - это не рифма. Четвёртую строчку этого катрена я вообще всерьёз обсуждать не могу, поскольку она здесь исключетельно ради рифмы к слову "конца". Всё Подмосковье - это не одно какое-то сельцо... неказистое.

Молчат седые обелиски,
Над братским кладбищем солдат,
Суровый путь прошли, неблизкий,
И не было пути назад.(С) - это обелиски прошли суровый путь? А что за братское кладбище? Братские могилы - да, но братского кладбища нет.

И последний катрен очень неудачный. Почему? Стихотворение начинается строчкой: Свистят морозные метели(С), а тут: Не зря Вы вышли в ту метель(С). В какую из них? - возникает вопрос.

Любовь и счастье пусть ей снится,
Звенит весенняя капель.(С) - надумано всё! Москве - любовь и счастье? Москва не спит и ей ничего не может сниться, она работает круглосуточно без сна и отдыха.
А кроме весенней капели в иные времена года в ней тоже должно что-то звенеть?

Валерий, Вы можете на меня обижаться сколько угодно, но на такие темы так писать нельзя. Советую Вам позитивно отнестись к моим словам и переделатьв этом тексте всё, что возможно.

Евгений Германович Крысин   20.12.2020 20:53     Заявить о нарушении
Привет, Евгений. Обижаться не в моих правилах. Критика правильная. Стих слабый. Не со всеми замечаниями согласен, но анализировать не буду. Поправлять , кроме прямых грамматических ошибок, тоже не стану. Просто сделаю вывод на будущее строже и внимательнее подходить к написанию текста. Благодарю за подробный разбор, все на пользу. Доброй ночи. Валерий.

Валерий Казачий   20.12.2020 22:45   Заявить о нарушении
Настаивать не стану, но ответ правильный, достойный. С добрым утром, Валерий!

Евгений Германович Крысин   21.12.2020 07:32   Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений. Вы заставили меня шевелить мозгами. Пишу, обычно, по наитию. Грамотностью, по самооценке, обладаю средней. Полез в интернет. Конечно, вы правы: НАДЕВАТЬ предметы на себя и ОДЕВАТЬ кого - то. Это я уже исправил.
"На двух была одна винтовка" - вы поправили "на двоих". Думаю, вы ошибаетесь. Здесь применимо следующее правило: числительные два, три, четыре, склоняются по образцу прилагательных. Т. Е. Два бойца, двух бойцов, трех бойцов . В предложении: "На двух бойцов одна винтовка" именно этот случай. Существительное БОЙЦОВ стоит в родительном падеже и числительное два в родительном падеже принимает форму ДВУХ. Правда, у меня в предложении БОЕЦ только подразумевается, но это дела не меняет.Это слово здесь подразумевается.

Валерий Казачий   21.12.2020 11:26   Заявить о нарушении
"Ведя в атаку за собой", что действительно не корректно, заменил на: "Сражались, жертвуя собой".
"В Кремле, где вождь давно не спит", изменил на "В Кремле, где вождь ночей не спит".
Над другими изъянами буду продолжать работать по мере появления свободного времени.
С уважением. Валерий.

Валерий Казачий   21.12.2020 11:36   Заявить о нарушении
По всему Подмосковью разбросаны братские могилы защитников Москвы 1941 года. Поправку внес, братские кладбища - это я переусердствовал.
"Суровый путь прошли неблизкий, И не было пути назад" - это о солдатах, лежащих в братских могилах. Думаю, из контекста это понятно.
Вот все что я сумел поправить. Остальное пусть останется на моей совести.
Еще раз, огромное спасибо, Евгений, за внимание и помощь. Надеюсь на дальнейшее полезное сотрудничество. С уважением. Валерий.

Валерий Казачий   21.12.2020 17:06   Заявить о нарушении
Да, убрал непонятную строку: "И "будет" - нет, и, нет - "потом".

Валерий Казачий   21.12.2020 18:32   Заявить о нарушении
Хорошо, Валерий Иванович, что делать дальше с этим стихотворением и делать ли - дело Ваше.
Но убедительно Вас прошу - уберите "готовь комроты некролог". Некролог - это статья в газете по поводу смерти кого-либо. Это не похоронка. Совершенно неуместная фраза. По факту неуместная.
И предлагаю упростить вторую строчку так: уходит сорок первый год.

Евгений Германович Крысин   21.12.2020 19:48   Заявить о нарушении
Спасибо, я подумаю.

Валерий Казачий   21.12.2020 22:27   Заявить о нарушении
Доброе утро, Евгений. Хочу поблагодарить вас за наше сотрудничество. Ваши критические замечания, порою правильные, заставили меня поразмышлять. Вот, к примеру, об уместности использования слова "некролог" в известном вам контексте. Но прежде чем перейти к дальнейшим рассуждениям на эту тему я хотел бы попросить вас прочитать мой стих "Ветер заплетает травы в косы". В нем я использую некоторые не совсем обычные и не избитые мктафоры:

"На закате раною кинжальной,
Солнце распороло мрак небес" и

Словно улыбнулось тихо другу,
Через саван пламенных порфир".

Казалось бы, причем кинжальная рана, солнце, которое раскроило (оно что живое), саван пламенных порфир. Причем здесь саван. И, тем не менее, я использовал эти метафоры, чтобы сделать стих живее, ярче. Метафоры для этого и служат.

Теперь о "некрологе". Это тоже метафора, между прочим, такая же, как "похоронка". Ведь похоронка - это народное творчество: так называли "Извещение по форме № 4" или "Извещение о смерти военнослужащего". В первые дни войны эти извещения приходили в форме фронтовых почтовых треугольников, на обычных, вырванных из тетради листах, которые писали командиры взводов, рот, политруки или рядовые бойцы, товарищи погибшего. По форме они были похожи на печальные тексты некрологов. Позже этим стали заниматься военкоматы. Документ военкомата стал более формализован. Это было короткое сообщение о ФИО погибшего, месте гибели и захоронения. Документ давал право на пенсию иждивенцам. В этой похоронке уже мало что осталось от некролога, кроме горя и печали, которые они несли. У меня "некролог", потому что письменные сообщения в первые месяцы войны о гибели бойца, были подробнее, душевнее. Не знаю, насколько я убедителен, но я старался. В тоже время "похоронка", более понятный термин, но ведь, чем чаще используешь какое - то словосочетание, тем быстрее оно превращается в штамп. Для поэта не стать жертвой штампа - трудная задача.
Заканчивая свой монолог, должен признать, что звучит слово "некролог" в данном контексте, все же, непривычно и, несколько, режет слух, с чем я соглашаюсь с вами. И я хотел бы заменить его, но пока не придумал ничего удачного.
Еще раз благодарю о содержательном обмене мнениями, так и должен выглядеть диалог товарищей занятых общим, любимым хобби. Доброго дня вам, Евгений.

Валерий Казачий   22.12.2020 08:34   Заявить о нарушении
"Ветер заплетает травы в косы" http://stihi.ru/2019/05/21/7040

Валерий Казачий   22.12.2020 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.