Успенье

На иллюстрации - моя картина "Успенье", пастель, 2003 г.


Что было обещано - выдалось в срок,
Как прожитой жизни заветный итог:
Стоит на дворе зоревая пора -
Почти по-июльски дурманит жара;
Теплом насыщая окрестности впрок,
Шиповника искры горят вдоль дорог;
Как будто затих в ожидании чудес
Под небом бездонным торжественен лес;
На скошенном поле петляет река,
В воде отразив налитые стога,
Затихнув песчаной косой на лугах,
И, солнцем играя в ее берегах,
Купается в нем, не стеснено уздой,
Дитя черной лошади с белой звездой.

Над сонным течением трещанье стрекоз,
На запах медвяный причаливших ос
Жужжанье, в цветах - увяданья печаль -
На всем заходящего лета печать:
Стоит по пригоркам седой иван-чай -
По отчеству время пришло величать,
По новому образу жизнь намечать,
Плодов изобильем Успенье встречать,
Чтоб яблок поспевших божественный вкус
Смягчил расставания светлую грусть.

Уходят последние теплые дни
Подсолнухом желтым сигналят они,
Блеснув на прощание небес бирюзой
Последним затишьем перед грозой;
Обманчивой ласки чарует игрой
Осеннее золото не за горой.

Август 2003 г.


Рецензии
Удивительно гармоничное переплетение красок картины и поэтических строк.
Замечательная работа! Браво!

Фрида Полак   01.11.2021 09:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Фрида, за неожиданно высокую оценку, очень ценю Вашу поддержку особенно сейчас.
Остаюсь поклонницей Вашего поэтического дара.

Татьяна Дейнега   02.11.2021 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.