Геркулес

Нападало хлопьев рассыпчатых с неба.
Велел мне из этого мокрого снега
Пьеро наш воинственный сделать скульптуру...
Вот так. И нельзя отказать самодуру.

Всегда я упорно работал для славы –
ваяю теперь для дурацкой забавы
того, у кого есть казна и солдаты,
влияние, власть – своего мецената.

Готова фигура моя снеговая.
Я что-то рисую и Данте листаю.
Снег тает, и выглядит очень нелепо
гармония форм моего “Геркулеса”.

Иду через несколько дней я и вижу:
сугроб среди дворика, слякоть и жижа.
Когда нет работы, я делаюсь болен...
Но Медичи точно остался доволен!

15. 09. 2019


Флоренция, февраль 1494 г. Микеланджело работает на Пьро Медичи, сына Лоренцо Великолепного.


Рецензии
Доволен был Буанаротти,
Доволен был и Медичи
И только пёс из подворотни
Прогавкал:"Это - мелочи!"
:)

Шустренький   05.10.2019 08:18     Заявить о нарушении
Микеланджело сказал: "Долго ли умеючи?" -
и из снега изваял статую для Медичи... ))

Дмитрий Постниковъ   05.10.2019 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.