Мечтательность смутьянов 14

27.
Бытует миф в умах профанов,
Что русский люд ленив и пьян,
И что мечтательность смутьянов
Наш генетический изъян.

Что немец тупо педантичен,
ЧопОрный нрав у англичан,
Француз игрив и ироничен
И дурья удаль у славян.

Всё здесь- набор избитых фактов,
Подача истин на десерт.
В клише натур толпою взято
Смешенье неприглядных черт.

Нет, я свободен от витийства.
Есть доля истины и факт,
Что испокон народ российский,
И правда, выпить "не дурак".

Пьют по причине невезенья,
В разгар дождей и лютых зим,
Когда, как червь, грызут сомненья,
Когда обижен и гоним.

Российский люд слегка пассивен.
Веками лоб с затылком трёт.
И много дум исколесит он,
Пока до истины дойдёт.

Паталогически доверчив,
Исконно труден на подъём.
Не зол, но круто переменчив,
Коль смута закипает в нём.

А русский бунт всегда стихиен
И,как стихия, неуймён.
В который раз бузит Россия
Со славных разинских времён.

28.
Влюбиться Кате, как Татьяна,
Ни нрав, ни случай не сулил.
Её избранник без изъяна.
И Бог чету благословил.

В стране настали перемены.
В семье и врач, и он же зять.
Решили: нужно непременно
От смут и тягот уезжать.

В разгар парламентских баталий,
Грозящих мир перевернуть,
Друзья тревожно провожали
Их с малым внуком в дальний путь.

Ушли, по- счастью,те собранья,
Где нервно буйствовал народ.
И гневно требовал признанья,
Что эмигрант не патриот.

Как всё "совковое", таможня
Искала повод ущипнуть.
Но тот, кто напрочь опорОжнен,
Мог налегке продолжить путь.


Рецензии
Стихи у вас очень хорошие. Вы смотрите глазами художника(образы выразительные,
яркие),поэмы Ваши понравились,а дед Ваш Роман просто молодец.
С Добром и уважением Николай.

Николай Прохожий 2   28.10.2019 19:09     Заявить о нарушении
Николай!Вы один из немногих,кто рецензировал стихи,а не тему. Благодарствую!А дед мой не был героем,а просто сельским грамотеем.Выучил в походе курдские наречья и вывел из окружения,загнанный турками в горы русский отряд.Офицерский Георгий давал право на мелкопоместное дворянство и чуть не погубил моего дядьку(его старшего сына).Правда,Иван потом сам стал комиссаром.Вот такой жизненный кульбит смутного времени. Спасибо,что выслушали!

Валери Ошер   01.11.2019 18:03   Заявить о нарушении