Когда оказываешься в тупике

Зашел диалог в тупик.
И не было больше слов.
К такому ты не привык,
Комичнейший из ослов.

Бывало, ещё юнцом
Ушами мог вызвать смех.
Копытами скок и цок,
И бурный имел успех.

Поддерживать диалог,
Наука не из простых,
Потупивши взор, он слёг,
Тупик принимал больных.

Неделю он там лежал.
Осунулся,  и облез.
И все,  кто его узнал,
Предсказывали конец.

Но тут проходил мудрец
И тихо ему сказал, -
"Осёл, да ты молодец!" -
И так его поддержал.

Тогда диалог нашёл
Своё продолжение, - где?
А там,  где больной осёл
Сказал, - "обожди," - себе.

"Ну,  да,  я зашел в тупик.
и выхода рядом нет.
Я задом сдавать не привык.
Цугцванг, что же делать мне?"

И это был монолог.
Он голову приподнял:
Ступени!  В один прыжок
Он уровень поменял.

"Ты выучил свой урок," -
с улыбкой изрёк мудрец, -
"ведь я и представить не мог,
какой ты,  Осёл, молодец!"


Рецензии