Человек-слон

Я видел во сне слона,
Он топал навстречу судьбе,
Вздымая песок из могил,
Шел он навстречу мне.

Я слышал, как топот его
Вздыхал по тайге и выл,
И было сознание его —
Как жертвенный рев светил.

Он мчал, что есть сил, и ел
Людей и стволы дерев,
Я в ужасе прячусь под ель,
Стремясь уцелеть, один.

Я слышу протяжный хлопот
Его замогильных копыт,
Я бивни его ощущаю
Под заревом медных плит.

Он хобот свой расставляет,
Готовится съесть меня,
И слезы с меня стекают,
Как будто прошу огня.

И уши свои расправляет,
Чтоб слышать усталый всхлип,
Чтоб дальше отродье кушать, —
Всех нас, что когда-то посмели
Нарушить кручинный завет.

Я хобот кручу истошно,
Чтоб только душой уцелеть,
И чувствую силу фингала,
Который под глазом стоит

Нет мочи продолжить схватку,
Он слишком удачлив, силён,
И только пески, барханы
Являют мне отчий дом.

Я с ними давно породнился,
Как с мамы обрюзгшим лицом,
Я только ему и молился
Перед всеобщим и частным концом.

Теперь летаю без страха
По дУшам иных миров,
Теперь и себе я равен
Без пришлых глухих слонов.


Рецензии