Замок Шамбор

По лестнице бегу я вверх,
А ты спускаешься синхронно,
Но мы не встретимся. На всех
Печально смотришь, отрешенно.

Упруго свинчена спираль.
Идут ступени параллельно.
Тебя не вижу я, а жаль!
В одном пространстве, но - отдельно!

Я насчитала саламандр
Здесь больше восьмисот. Серьезно.
Они гасить могли пожар,
Хоть пламя выдыхали грозно.

Восьмерки в узел заплелись -
Знак бесконечности. Короны
Над саламандрами. Франциск,
Честолюбивый, все построил.

Шамбор величественен, смел,
От ренессанса вдохновенье!
Он - Возрождения удел,
И создан гением, наверно.

Морские раковины тут,
На крыше, словно с Боттичелли
Картин торжественно плывут
В глубины неба, видя цели.

Корона-Лилия блестит,
Венчает купол величаво.
А сверху - уникальный вид:
Шамбор, как крест, большой и славный.

Все это вписано в квадрат
Математически нарядно.
Кто архитектор? Говорят,
Сам Леонард да Винчи! Правда!

Верхом на лошади старик,
Он Альпы пересек когда-то,
Картины вез. Джоконды лик
Теперь надежно в Лувре спрятан.

И записные книжки есть,
Где точные Шамбора планы.
Сам Леонардо счел за честь
Чертить и строить замок странный.

Но не увидел он конца
Строительства. И смерть внезапно
Остановила все. Творца
Не стало просто, Леонардо...

Заброшенным Шамбор стоял
Среди лесов, как миф и сказка.
В плену Франциск был. Идеал
Величия он власти царской.

А через десять ровно лет
Строительство возобновили.
Мираж стал явью. В чем секрет?
Нигде дворца нет краше в мире!

Лишь только семьдесят три дня
Провел Франциск здесь. В месте диком
Пустым стоял, всегда храня
Готовность принимать владыку.

И словно ожили все вмиг
Четыреста и сорок комнат!
Карл пятый удивлен, поник,
Шамбор увидев бесподобный.

На что способен человек -
Сосредоточено в Шамборе!
Вот Франции победный век,
Шедевр, прорыв в архитектуре!

Стеною длинной окружен
У замка парк. Загадок много
На берегу реки Коссон.
Он отражается в ней строго.

Сейчас мне хочется, поверь,
Во Францию поехать срочно
И заглянуть в Луар и Шер,
Попасть в Шамбор чудесный ночью.

И чтобы рядом ты стоял,
И ощутить себя графиней
Тури. Как будто сериал
Снимаем в замке мы старинном.

Вот монограмма, буква "эф",
Шнур в узелках здесь - знак Савойской
Луизы. Верю, лучше всех
Лишь только ты один и звезды!

               28.09.2019

P.S. Во время II Мировой войны в замке
     Шамбор были спрятаны сокровища Лувра,
     в т.ч. "Джоконда".


Рецензии