О талантах и завистниках

Никогда не завидуй талантам:
Живописцам, певцам, музыкантам.
А поэтам сочувствуй всерьёз:

Каждый выстрадал дар свой в мытарствах;
Мало будет любого лекарства,
Чтоб не вспомнить о прошлом без слёз.

Кто заботы лишён материнской,
С кем всегда обходились по-свински, -
Но стремились они вопреки

Всем привычкам и стереотипам
Доказать против шерсти, со скрипом,
Что напрасны тычки и пинки.

Все чудачества, жесты, капризы,
Инсталляции, шутки, репризы,
Провокации и эпатаж

Для того нарушают устои,
Чтобы поняли: вслушаться стоит
В сокровенное сквозь антураж.

Только видящий Истину зримо
Не уходит в отшельники мимо, -
С ней планету ведет под венец.

И в страданиях, а не во гневе,
Отделяются зерна от плевел.
Так искусство рождает Творец.


Рецензии