Мужик и медведь

На краю дремучего лесочка…
Где в берлоге жил   большой медведь
Было поле! Заросло бурьяном до последней кочки
Ничего там не сажали – нечему и было зреть!

Но за полем, сразу, в деревушке…
Где всего-то было несколько домов…
Жил мужик  с женою в маленькой избушке!
Он  пахал, пилил, рубил дрова и пас коров…

Они жили вдвоём, но очень скоро…
Детишек  народилось много,  и все есть хотят!
Как же прокормить семью, чтоб получилось споро?
Мужик решил посеять репу, урожай собрать и накормить ребят!

Ранней весной мужик запряг лошадку…
Поехал поле голое пахать, чтоб репу посадить…
Медведь проснулся и на поле вышел шатко…
И говорит: «Сломаю я тебя, мужик, чтоб ты не смог ходить!»

Мужик с испугу начал блеять…
«Ну, не ломай! Прости меня, медведь, коль, что - не так!
Давай, мы вместе репу будем сеять…
А вырастет, когда – тебе вершки, мне корешки. Поделим так!»

«Ну, хорошо, - сказал медведь,- А, коль, обманешь?!
В лес больше не ходи – сломаю навсегда!»
До осени они расстались. Репа выросла большая…Не расскажешь!
Медведь пришёл  и говорит: «Вершки моя еда!»

Мужик - медведю всю ботву отдал!
А репу в город продавать скорей  поехал…
Медведь его остановил, взял репу из телеги, кушать стал…
Как закричит: «Вершки не сладкие, а репа сладкая! Ты обманул меня! Объехал!»

Весной  мужик опять запряг лошадку
Поехал сеять  рожь! Медведь уже на поле его  ждёт!
И говорит: «Теперь твои вершки, а корешки – мои. Делай посадку!
Посмотрим осенью, как мне перепадёт!»

Осенью мужик медведю корешки… отдал
А сам  колосья  с рожью помолоть на мельницу поехал
Медведь  попробовал съесть корешки, но они горькие – не стал
С тех пор, он не встречался с мужиком! Ведь, он его опять - объехал!


Рецензии