Camilla astrae

CAMILLA ASTRAE,*
    ромашка полевая

             …який же ж він гіркий
                отой романів квіт!**

Романов цветом!... Как всегда!
Луга потешатся в июле,
А там… И летняя страда.
Хочу – чтоб косари – заснули!

Проспали б этот месяц – весь!
А я тем цветом любовался.
Вот!... Сразу б в август… Перелезть!
Молчи! Уж больно размечтался…

Подкосят пряную траву
Дядья упёртые косою.
Глаза – закрою!... Наяву
Цветы увижу… Не – открою!

Ах!... Как сверкали ободки
Кружками белыми – с монеткой!
Букет собрал я у реки.
Тебе несу!... Дружок!... Привет мой!

Так звонко август пролетит.
В цветочных снах – свои приметы!
Меняя праздничный свой вид,
С покосами уходит лето.

И станет сеном – вечный луг!
А так-то цвёл и веселился.
Замкнёт весталка этот круг,
Но в те ромашки я влюбился.

29 сентября 2019 
* – Matricaria chamomilla L., (лат.) – красивый полевой цветок,
семейства Астровых, «ромашка», «романов цвет», маточная трава
для лечения и устранения болей. А также, звучное женское имя (Кама),
интерпретируемое, как – «Служительница и хранительница храма».
** – Как же он горек, тот «романов цвет»! (укр.)


Рецензии