5784 год!

Через день наступает новый 5784 год по еврейскому календарю! В этот день положено есть яблоки с медом, чтобы год был сладким, гранат, чтобы нас было много, как зерен в гранате, рыбью голову, чтобы мы были не в хвосте, а в голове! До Грядущего мира - 7-ого тысячелетия остается 216  лет.

Я напомню, что по еврейской теории следующее тысячелетие, наступает подобно дню,который наступает с вечера, с конца предыдущего тысячелетия. Не случайно сегодня весь мир сегодня бушует, о чем я не раз пишу в своих заметках.

В еврейском календаре счет лет ведется от сотворения мира. Рош а-Шана считается началом нового витка в мировом круговороте. Это годовщина сотворения первого человека, Адама.

Рош а-Шана — символ того, что мир не является автономным и вечным конгломератом звезд и планет, не имеющим общего смысла и цели, хаосом, в котором и наша жизнь бесцельна. Мир сотворен Всевышним — Божьей волей и провидением; все в нем имеет смысл и цель, в том числе вся наша жизнь и каждое наше действие. И мы ответственны перед Богом который дал нам возможность жить, существовать. Поэтому день Рош а-Шана является также днем Божьего Суда, регулирующего глобальную справедливость сотворенного мира.

От всей души желаю всем поэтам этого богатейшего сайта и всем его читателям здоровья, благополучия и радости в Новом 5784 году. А главное хорошей записи и хорошей подписи на будущий год. Всех благ от Бэлы Вайсберг.

Хайфа 27 элуля 5783г

Новый год, он и суд,
И поддержка Небес,
И начало начал,
Каждый год, каждый  раз!

Мы стоим перед Ним,
Все стоим, как один,
Просим, просим, прости:
Будем лучше вести!

Ты спаси нас от зла!
Ты спаси нас от бед!
Все в руках Самого,
В чьих руках суд Небес!

В новый год слышим мы,
Как трубит шофар,
Приглашая всех нас на суд!
В нем и радость и свет,
И надежда,и грусть...
И надежда,и грусть...



Хайфа 14 сентября 2023г,28 элуля 5783г - через день, вечером наступит 1 тишрея 5784г.
 


Рецензии
Премного благодарна!

Лариса Прохоренко   01.01.2020 16:59     Заявить о нарушении
Для меня очень ценна Ваша рецензия. Еще раз всех благ в новом 5780 и 2020году.

Бэла Вайсберг   01.01.2020 18:16   Заявить о нарушении
Всего чудесного, приятного в наступившем году!

Лариса Прохоренко   01.01.2020 20:29   Заявить о нарушении