Стихи детям. Кошка-дикарка

Часть 1

Утро. На солнышке жарко.
Кошка стоит у ручья.
Чья это кошка?
Ничья!
Смотрит на всех,
Как дикарка.
Мы объясняли дикарке:
- Ты же не тигр в Зоопарке,
Ты же обычная кошка!
Ну, помурлычь хоть немножко!
Кошка опять, как тигрица,
Выгнула спину и злится.
Кошка крадется по следу...
Зря мы вели с ней беседу.
(Дикарка. А. Барто)
---------------

Часть 2

Та кошка была домашней.
Она проживала в квартире,
Ей было совсем не страшно
В домашнем, ухоженном мире.

Но кошка стала ненужной,
В квартире вдруг заперли дверь,
Оставили кошку снаружи,
И жить стала кошка, как зверь.

У диких зверей в зоопарке
Имеется много еды,
А нашей кошке-дикарке
От мышки достались следы.

Когда с ней заводят беседу,
Она замирает, как львица,
Ей надо бегать по следу,
Чтоб малым куском поживиться.

Она не мурлыкает людям,
Не просит приятной ласки.
Жестокими стади люди,
Она их обходит с опаской.

Живет она, словно тигрица,
Без крепкой, железной клетки,
Она всех людей сторонится,
Став дикою кошкой-соседкой.

У кошки родился котенок
В обители темной, подвальной,
И этот кошачий ребенок
Растет, как дикарь натуральный.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии