Поздняя осень

Оно ушло и не простилось даже.
На всю природу наложив печать.
Рыдает горько дождик о пропаже.
Не сможет бабье лето повстречать.

И падают холодные слезинки
На поле потускневшее и лес.
Замёрзшие на листиках дождинки
Блестят, как изумрудный дар небес.

За лето солнце будто притомилось.
Глядит на землю нехотя, с ленцой.
И только изредка проявит милость.
Пахнёт теплом прохожему в лицо.

Поникли оголённые деревья,
Одной рябине холод ни по чём.
Под окнами горит и за деревней.
Пылает, словно пламя, горячо.

Утрами лёд хрустит на мутных лужах.
Уже кружАт снежинки над землёй.
У ветра голос грубоват, простужен.
А живность ищет на зиму жильё.

Встречает осень позднюю природа.
Надеется на милость от неё.
И говорит нам календарь народный:
Она все слёзы выльет и уснёт.


Рецензии