Выше любви

А там бегают мальчишки...
Свежескошена трава,
Ветер с ними - в кошки-мышки,
Небо синее - в глаза.
Неопрятны, бесприютны
И любимы - все равны,
Мир большой, игры минутны,
Правила во всем нужны.
Провожая взглядом поезд,
Что идёт по запасным,
Верят: подрастем - догоним
И уедем к остальным.
Деревеньки мир закрытый
Для мечты был слишком мал.
...Вот Иван взял и уехал...
Правда после он пропал...
...Пелагея вышла ж замуж,
В большом городе живёт,
Каждый год она упрямо
Матери посылку шлёт...
В общем, там сплошное благо,
Необ"ятная земля...
А здесь поле, лес, коряги,
Холод, грязь и нищета.

Он заснул на тех путях,
Поезд ж редко проходил...,
Земляникой второпях
Перед смертью рот набил.
В траве солнце меньше жжет,
В спину - белая земля,
Крылья, небеса, полет -
Сладким сон был для мальца...
Это ж боль, которой нет...
Скрип состава, визг путей,
Машинист , в кровь закусив
Губы,  полотна бледней...
За полметра встал состав,
А малыш все также спал...
Ангел с ломаной спиной
Свои крылья поднимал...
- Вот же..., ладно, отрастут...
Здесь ребенок, и там пять...
Исхитриться бы ещё
Смерти выкуп не отдать...
Вон, костлявая, пришла,
Руку тянет 'Где мое?'
Забирай: второй вагон,
Старик, пятое окно...
Жизнь прожил он хорошо,
Честен был, не выпивал,
Семь детей ...жалел, любил,
И всех на ноги поднял.
Что ж, пожил, пускай поспит,
Отдохнёт хоть от трудов...
А ребенок ...очень мил...
Будущий король воров...
- Эх ты, стоило ль спасать?
Крылья в хлам, спину - лечить?
- Там у машиниста пять
Деток, надо их растить...
Одна , с черною косой,
Глаза синие, умна...
Вырастет гибкой травой
Красным знаменем больна.
Будет молча убивать,
Будет, смерть, тебе жнивье...
За то стоило ломать
Крылья белые.
- За что?
 - возмущалась тихо смерть -
Ей б не вырасти , не жить...
Ангел тихо прошептал
- И таких надо любить...


Рецензии
Мудрая поэма!
С уважением Андрей!

Андрей Финаев   10.04.2020 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне она особо дорога.

Последняя Пристань   10.04.2020 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.