Родная письменность

        РОДНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Мой верный друг ! Мой враг коварный !
Мой царь ! Мой раб ! Родной язык !
Мои стихи - как дым алтарный !
Как вызов яростный - мой крик !
ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ БРЮСОВ
( 13 декабря 1873 - 9 октября 1924 ) ,
" Родной язык " , 31 декабря 1911 г .

    Словесность русская живая ,
    Извечен русский наш язык !
    Извечна письменность родная ,
    Но враль издал истошный крик :
    " Писать мы русских научили ,
    Мы обратили их в людей ,
    Немытых в водах мы отмыли ,
    Исчезла смрадность дикарей ! . . "

    Орёт доныне враг заклятый ,
    Терзает , видимо , типун ,
    Историк думами объятый ,
    На нём тавро - " ИЗВЕЧНЫЙ ЛГУН " . . .
    Давно срамят мать - Русь чужие ,
    Давно свирепствует чужой ,
    Но есть скрижали прописные ,
    Не надо петь за упокой ! . .

    Словесность русская извечна ,
    Извечен русский наш язык !
    А кривда смрадная беспечна ,
    Под маской лжи - чумазый лик . . .
    Но артефакты ложь бичуют :
    Россия - древняя страна !
    Чужие злобствуют , лютуют ,
    Поскольку ложь обречена .

    " In vino veritas ! " - внимаю ,
    У Блока пьяницы кричат ,
    Я ж на Платона уповаю ,
    Одежды лжи по швам трещат . . .
    " РОДНОЙ ЯЗЫК " не канет в Лету ,
    Читаю Брюсова , мать - Русь ,
    Душа кричит : " Виват поэту ,
    За наш язык всегда молюсь ! "

    Пеняют , видно , супостаты ,
    Язык наш древний - в горле кость . . .
    Да , скифы - мы ! Да , мы - сарматы !
    Окстись , незваный враль и гость !
    Словесность русская не канет ,
    Чужак , не канет наш язык !
    Умрёт поэт - другой восстанет ,
    Чтоб внять душой душевный крик .

    29 . 09 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии