Цветок в пустыне

Лишь один раз в сутки цветок радовался: когда первый луч утреннего солнца касался его утомленных листьев.

А. П. Платонов

В бескрайней огненной пустыне
Пыталась каждый год весна
Посеять жизнь… но в мертвой глине
Не вырастали семена.

Но ветер там гулял однажды,
Подкинув семя меж камней.
Томясь от голода и жажды
Под зноем пламенных лучей,

Оно не бросило попытки
Под солнцем место обрести,
Пустило корневые нитки
И стало медленно расти.

Оно из них связало сети
И впилось ими в грунт, в песок…
Так начал жить на белом свете
Упрямый маленький цветок.

Он стал с трудом, по миллиметру,
Растить большие лепестки
И поворачивал их к ветру,
Чтоб ветер, делая витки,

Бросал пылинки чернозёма,
Носимые издалека
От сохнущего водоёма,
Вокруг голодного цветка.

В них находилась для цветочка
Еда, но чтоб ее смочить,
Он принимался на листочках
Частицы влаги сторожить.

Так днем он собирал пылинки,
А ночью сберегал росу
И лил на черные крупинки
Её, что жгучую слезу.

Но если ветерок подолгу
В окрестности не приходил,
То с листьев было мало толку.
Еще же меньше было сил…

Но он превозмогал терпеньем
Страдания, усталость, боль,
Пусть даже корни с напряженьем
Глодали каменную голь.

А утром в середине лета
Он распустил простой бутон
Лучисто-золотого цвета,
Сияющий, как небосклон,

К которому всегда стремился,
Мечтая мокнуть под дождём…
И, как звезда, теперь светился
Живым мерцающим огнем.

8 июля 2019 г.


Рецензии