Сосуды, железы, скелет

Посвящается Колесниковой Оксане Владимировне

Сосуды, железы, скелет,
Соединительные ткани,
Срез лимфоузелка гортани,
Иммунно-клеточный ответ,

Желудок, почка, пищевод,
Система нервов, эпителий…
Что делать, если ты не гений,
А нужно все пройти за год?

– Сэржена, свой халат достань.
А ну-ка выпрямили спины!
Кто знает, что за витамины
Воздействуют на эту ткань?

И хочет тему осветить
Полина нам!
– Из двух какая?
Тытюк? Антипина?
– Любая!
– Не знаем, как вам объяснить…

– Алёна, расскажи нам вслух.
– Ну… может, это аскорбинка?..
– Ага, еще одна блондинка.
Давай, Андрей!
– Какой из двух?..

– Сейчас настроим микроскоп.
На парты всем по экземпляру.
Подводим глазки к окуляру…
Немного влево, выше…стоп!..

– Ого…
– Красиво…
– Вот отпад!..
– Окраска гемотоксилином,
Азором 2 и эозином.
Такой у нас вот препарат.

И мы смотрели в объектив,
Игравший яркими цветами,
Настроенный ее руками,
Свое дыханье затаив.

Так дни мы проводили с ней,
Ее примером заражаясь
И постепенно превращаясь
Не просто в докторов – в людей!

1 февраля 2019 г.


Рецензии