New age

— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
 
        New age (Размышления о новой эре)   

Когда ничего не маячит
И разум изъел темноту,
Решись на большую удачу
Чеширскому верить коту.
 
Чеширские крайне правдивы,
Для тех, кто поймет их язык:
Что прямо бывает как криво.
И точно не так, как привык.
 
Волшебную слушать скотину
Досель не представилось мне,
Поскольку считала картинно
Себя в абсолютном уме.
 
Путь знала прямой и окольный,
Привыкла: пойдём, поглядим…
Прошло это время невольно
Средь смены больших парадигм.
 
«Смиритесь смущённые люди
И просто поверьте глазам,
Что ясности больше не будет» —
В наказ футуролог сказал.
 
«Расширятся толпы бесхозных
И с тем бесприютных умов...»
И скучно, когда уже поздно
И лично не очень готов...
 
Уходят под землю фонтаны,
И русло меняет река,
И кот улыбается странно,
Шагнув в цифровые века.
 
Гуляю в сети как прохожий,
И сыплю в раздумьях  сердца,
Где держит, и манит, и гложет
И тянет пробыть до конца.

Где больше, правдивей и шире
Уму откликается мир
В пространном всеобщем эфире
Вне улиц, домов и квартир.

Простой человеческий выбор –
Живой сетевой санитар
Спасает от фейковых игр
Земной заигравшийся шар.

И здесь помогает эпоха,
И не о чем спорить коту:
Не множится «лживо» и «плохо»
И «пусто» не делится тут.

С ответом на что беспокоит
Сквозь зрительский зоркий рентген
В сети прорастают герои
В эпоху больших перемен.

Горят своей маленькой правдой
И множат себя изнутри,
И делят с другими, и рады
Гореть, превращаясь костры.

Сквозь них всекосмический Боже
Шлет свой неизменный сигнал:
Чем больше ты дал, тем ты больше,
Поскольку ты в том, что ты дал.

23.09.2019 г.


Рецензии
Интересный стих, а окончание вообще находка. Хорошая точка в конце повествования. Человек как сосуд, для накопления всего лучшего, но и как проводник, чем больше отдаёшь тем выше проводимость и тем больше подступает извне. Очень понравилось.

Александр Занев   30.10.2019 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Рада, что откликнулось. Это моя попытка осмыслить всё то новое, в котором мы неминуемо оказываемся всё глубже и глубже каждый день.

Ануфриенко Светлана   01.11.2019 15:34   Заявить о нарушении