Боль крестьянина

От каких щедрот отломилась боль
И пошто на сердце так она пала вдруг?
Я спокойно жил, не играя роль:
«Весь для всех всегда как сердешный друг».

Отчего тогда в сердце боль пришла?
Я живу и жил как простой бедняк.
Почему, скажи, боль меня нашла,
Где я жизнь прожил по-людски не так?

За кого я вдруг стал страдать нутром?
И тревога где рождена была?
Внуки учатся как бы лад-ладом
И детей моих обошла нужда.

Но саднит во мне боль за всех вокруг…
Все живут во сне, уходя в разнос…
Мелочёвка всех задавила вдруг,
Тянет скопом нас под большой откос.

Ни ума нигде, ни серьёзных дум,
Всё смешки да смех мягкотелых душ…
Устраняют нас как ненужный шум,
Заправляя злом каждодневный душ.

Пропаганда всё для себя творит,
На ушах висят звоны золота…
Совесть битая со стыда молчит,
И со страхом ждёт удар молота.

Но проснётся люд и протрёт глаза,
Осознает он жизни гибельность…
Боданёт под зад коза-дереза,
Утверждая собой только прибыльность.

И заплачет муж при большой семье:
Сколько лет прошли – все бесцельные,
Настрогал детей, только счастья мне
Не несут они – все бездельные.

Ни кола, ни двора – только дым городов,
Только улицы шумом полные,
Ни гусей, ни курей, – не то, что коров, –
Одни люди дебильно-довольные.

От каких же щедрот откололась Боль?
И пошто на сердце так она пала вдруг?
Я долж`он-то был творить свою роль
И реально быть как сердешный друг.

Но, вот, как-то всё не сложилось враз,
Разбежались мыслишки слабые,
Насмотрелся до сыта грудастых зараз,
А душа-то ревёт… не радует.

Что же делать мне? Я уж старым стал.
Мне давно за плечами-то семьдесят…
И душой, и телом я, правда, устал,
Но я мог бы спокойно растить поросят.

Всё чужое вокруг! Душегубство одно!
Отвезли от земельки-то родненькой.
Сижу как в тюрьме, смотрю в окно,
Забавляюсь политикой модненькой.

Отколись от меня, горькая Боль!
Не порань моих внуков слабеньких!
Они не поймут свою нужную роль
И со школы возьмут пример стареньких.

Антон Сибиряк
27 сентября 2019 года


Рецензии