Чистый Лист 1 версия

Как легко чистый лист замарать.
Чистый лист... Он торжественнен,
Он сейчас предо мною.
Тайна в нем всего бытия...
К этой тайне открытий стремлюсь как ребенок.

Очищаю свой взор перекрестьем руки,
Чтобы муть не туманила мысль лукаво.
Ясный взгляд, целомудренность, непостижимость любви, -
Три горящих свечи, хранители-ангелы.

Не задуло бы ветром от сквозняка, -
"Нагнетающего впечатленья", совесть.
Так легко комара превратить в слона.
Переврать,.. и остаться, при этом, в покое.

Ложь... она так легка, и гибка, так извилиста,
Даже, в звуке, какая-то утонченность.
Правда - она скромна, и тиха,
мускулиста как пахарь, и жилиста.

Правда - твердь, Алатырь, богатырь-скала.
Так могуча в ней сила жизни. Однако ж,..
Как удается изящной лжи,
Такую мощь развернуть, и низринуть в пакость?

Память что? - человеческая голова.
Не записывается точность в ней по истории мира.
Подрисовывает Ложь ей усы втихаря,
А мы берем для себя эти факты Факира.

Как же быть? Как узнать чистоту ручья?
Чтоб источник являл исцеление духа.
Коль извилистость яда - смертью дышит всегда, -
Плод проявит лукавство и гнилость подвоха.

Собирают с терновника ли виноград...?
Срывают с репейника персики сладкие?
Прибыль выгоды Лжи цветёт на страстях:
Пустословия, блуда, лени, страхов, корысти, тщеславия.

Труд любви - целомудренная простота.
Не крадет, не бесчинствует, не шумит, не корыщет.
Своего не ищет, ей зависть чужда.
Простота правдива, как огонь чистый.

У поэтов особенный дар. Слово "в точку"  -
И пускается в жизнь листок от Бога.
На земле ли рождается Правда-соль? или выше?
Где не ведает время сроков....

Тишиною даётся взглянуть внутрь себя...
В глубину души, созданной Истиной.
Обитает Совесть в ней, - от Бога свеча,
И всего бытия Лист чистый...

21.08-28.09.2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.