Лета растаявших столетий

От Рождества Христова
Шёл год 425...
В мрачном озарении 
Минувших перемен.
Вожделением
Душевных сил,
Слегка распятый,
Историк Иордан
В персты перо взяв,
Описал
События
Незапамятных времен.

Лета
Исчезнувших столетий,
Небытия заросший мох.
В сомненьях умер
Каждый третий
В несокрушимости эпох.
Любовь, коварство,
Грязи похоть!
Смешались
Мысли в голове.
Событий броских
Жгучий порох,
Грязных снов
В кромешной тьме.

В тень
Робко прячутся,
Тот час
На свет выходят,
Из мрака Адовой черты.
Нет!не людей!
Души зверей
Мятежных,
Пятном заговоренным,
Узревших
Жизнь и смерть
В походах,
В сраженьях
Вражеской орды.

Ярлы бургундов,
Саксов,
Тюрингов и данов,
Крушивших бессердечно
Всех и вся вокруг,
В потоке
Стрел палящих,
Страстей кровавых,
Тысячами сгинувших
Пламенем
Огней летящих,
В страшной
Круговерти мук.

Те времена
Людской судьбы,
Коварства и порока,
Бросают в дрожь
И от того,
Как обезбашенные саксы
Расчленили Фризию,
Нагло и жестоко,
В сумасшествии безумия,
Охоты
И мести роковой.

Насиловали!
Жгли! 
Зверски убивали,
Изощренным пыткам,
Подвергая бедноту,
Детей и женщин,
Пощадив,
Едва ли,
Страдать бесчестно
Оставили в плену.

В исступлении чувств,
Отчизну вспоминая,
Белые
Колонны улиц,
Красные цветы.
О! Искупление!
Нещадным истязанием
Наградой,
В воспоминаниях
Душевным
Исцелением 
Живы...

Зеленые Террасы,
Журчащие фонтаны,
Винограда,
Золотистый
Плен венков.
Улыбки матерей,
Веселый смех,
Хвалебные обряды,
В церквах молитвы,
Жертвенно,
К сердцам
Богов.

Откинувшись на кресло,
Перо сжимая крепко,
Иордан задумался,
В пылу
Своих страстей.
Слезами
Раздирали мысли
Терпко,
Сметая из души
Смрад
Обезумевших теней.

Казалось,он спит,
Устав
От призрачных видений.
Дыхание прерывалось
Всхлипами в тиши.
Минута...
Иордан открыл глаза.
В бездну веков
Он сбросил
Тысячи волнений,
Вновь сжал перо
И продолжал писать.

Да,король Зигмунд достиг 
Мира и равновесия,
Коль на Бургундию
Теперь
Кровавый Людегер
Свои взоры
Обратил.
Терзать набегами
Измученную Фризию,
Саксонский 
Грубый ярл
Тогда и прекратил.

Пытаясь
Укрепить с ним,
Тонкой нитью
Рвущуюся дружбу,
Король Фризии
Не  забыл
Страдания, лишения,
Мольбу  людей, 
Пролитую кровь.
Зигмунд пригласил
Ярла Саксонии
Не на войну
И не на службу,
На праздник
Посвящения
Своего сына
Зигфрида,
В воины.

Небритое лицо
Саксонца
Исказилось завистью.
Когда в столице фризов
Кастро Ветере,
Кубок за кубком,
В остервенении
Рыгая,
Глотал  вино,
Людигер сражен  был
Богатством
Дома Вёльсунгов,
В мыслях
Рвался опять он 
Фризию  крушить,
В льстивых объятиях
Короля
И жриц любви
Госпожи Геро.

"Ну что же,
Бургундия",
Воскликнул
трагикомично
Иордан:
"Готовься!
Сгорая,ждать!
Пылать!
Страдать
И умирать!"
И это бы случилось,
Если бы не смелость
Зигфрида,
Сила его,
Ум пылкий,
Отвага, да
Хитроумный план.


Рецензии