Мата Хари

Спокойна ли твоя душа,
Магрит?
О этом книга о тебе
Не говорит.
Голландия,Леуварден.
И детство крахом.
Скорбь юности-
Твоя угасла мать.
Теперь о ней лишь только вспоминать.
Бегут, бегут года...
И вот уж дамой
Тебя запомнят в Амстердаме,
Париж, Ост-Индия и
И остров Ява.
Года бегут.
От радости-к беде.
От дней обычных
До потерь разрухи.
Вот кто-то отравил твоих детей.
Костлявой тянется к тебе рукой
Судьба-злодейка,
Страшная старуха.
И нищая твоя судьба
Ведёт, тебя-же,нищую,за руку.
Но вновь судьбы вершится оборот.
С триумфом ты в Берлине
Проезжала.
При жизни ты Магрит была.
И мифом после смерти стала.
Улыбок не видал твоих никто.
Совсем их не было?
Иль были,только мало?
Печальною запомнили одни,
Забыли все,
Пред кем ты танцевала.
О чём ты думала,Магрит,
В тот роковой рассвет?
Раскаивалась или нет?
Когда в ловушке пред
Раскрытыми вратами,
Неведомо во ад ли
Или рай стояла?
Рыдала ты иль проклинала?
Когда на казнь из ночи
В утро шла, без белых
И прозрачных покрывалов,
Которыми покрыта твоя слава?
В которых ты, Магрит,ТАК
Танцевала...
Судить тебя желанья нет.
Рассудит Бог и тех,кто
Приговор тот вынес
И исполнил.
И память о тебе ещё живёт.
Придумала ты Мата Хари имя.
А шпионажа мир двойной
Игры не знает правил.
Спокойна ли твоя душа,
Магрит?
Молчат о том застенки
Сен-Лазара.
Ты дочерью,
Ты матерью,
Ты женщиной была.
Авантюристкою,предателем
В историю попала.
Спокойна ли твоя душа,
Магрит?
Молчанием мерцают звёзды.
Осталась тайной всё-же ты,
И разгадать её не просто.

Январь 2019.


Рецензии