Моцарт

Пообщаться с музыкой -
пагуба заветная,
с ней - приятно мучиться,
и небезответно.

Без неё - печалиться
сердца нетерпением,
с нею повстречаться -
приходить в волненье.

Слышать песни райские -
и любить мирское,
быть - когда обласканным,
а когда - изгоем.

Не стремиться к почестям,
радуясь успеху,
боль от одиночества
разбавляя смехом.

Слыть забавным чудищем,
беззаботным агнцем,
и для жизни будущей
с музыкой расстаться.


                Стихотворение проиллюстрировано
                считающимся  единственно достоверным
                портретом Моцарта (музей Зальцбурга)


Рецензии