Депрессивный городок

Если на Севере крайнем вы не были,
То приезжайте, как в песне, на миг.
Виды улетные, грязи лечебные...
Много чудес расчудесных в Кеми.

Ночью дома возгораются старые,
Чтобы исчезнуть в назначенный срок.
Самосожжение, но не пожары!
Или Жар-птицы упало перо?

Вечнозеленые елочки, сосенки
Приняли в августе рыжий окрас -
Яркий презент от кудесницы осени,
Имидж сменить наступила пора.

Лужи застынут с ухмылкою циника.
Дело к зиме. Захрустит санный путь.
Снова дороги волшебно починятся:
Свалится с неба "асфальтовый" пух.

Факт этот даже покойникам радостен,
Морг - в Беломорске. В Сегеже - роддом.
Есть ли в таких учреждениях надобность?
В баню - усопших! Проститься придем.*

Лечат болячки врачи удаленные.
Кучей рецептов пестрит интернет.
Может помочь лобызанье с иконами.
Смелый? К интерну** стучись в кабинет.

Садик закрыт. Снится новая школа нам,
С классным бассейном. Уютно. Светло.
В нынешних ветхих опасно и холодно,
Тут отвалилось, а там протекло.

Город к теплу подключили по графику
Крайним. За крайность*** сгребаем - вот смех! -
Деньги лопатой. Урыли мы мафию!
Жаль, что лопат не хватает на всех.

Цены растут как грибы (радиация?)
Не по зубам супермаркет-музей?
Зубы на полке, забытые, клацают,
Их в несгораемый надо бы сейф...

Климат изменчив, не очень-то балует.
Старт свой, туристы, начните с Кеми.
Встретит штормами, соборами, скалами
Строгий, таинственный, северный мир.

Любим его закоулки замшелые,
Ветреность улиц, душой молодых,
Топи болотные, морюшко Белое,
Реки, озера. О царство воды!

Проще назвать городок депрессивным,
Морщась, холеной рукою махнуть,
Но Кемска волость жива и красива,
Вас приглашает к себе на уху.

*Здание бывшей бани после ремонта функционирует в качестве зала ритуальных услуг. (прим. автора)
**Интерн – это, по сути, уже не студент, но ещё не врач. Во всяком случае так принято считать в профессиональной среде. Интерн – человек с высшим медицинским образованием, и его могут взять без опыта работы. Также его регистрируют как официального работника. (взято из интернета)
***Имеется в виду надбавка за работу в районах Крайнего севера (прим. автора)


Рецензии