Как ты могуч, Кавказ...

Как ты могуч, Кавказ – прекрасен и велик,
К созвездьям рвущийся пустынными хребтами,
И осененный сладким пением молитв,
И оглушенный бурей с грозными громами.
Как ты прекрасен в мгле безоблачных ночей,
Омытый звезд далеких призрачным сияньем,
С твоим незыблемым гранитом алтарей,
С твоих садов и редких рощ благоуханьем.
В тот чудный миг, когда златистая заря
Лучами алыми венчает гор седины
И в царском пурпуре блистают облака,
Как величавы вы, заснежные вершины.
Как дорог сердцу ты – свободный край, Кавказ:
И одичалых гор задумчивых молчанье,
И их вершины, что сверкают, как алмаз,
И воздух чистый, будто Божие дыханье.
Душа здесь трепетом таинственным полна
И вольный дух унынье больше не тревожит,
И рвется в вечность вдохновенная мольба,
И грудь восторг души сдержать уже не может.
Из синих гор восстал сверкающий ковчег,
Как Ангел грозный, беспристрастный и суровый,
С природой девственной, как первый зимний снег,
С красой немыслимой, чарующей и строгой.
И в край орловских рощ не просится душа,
И так скучны теперь смиренные березы
И ивы грустные у тихого пруда,
И не манят луга родных просторов грезы.
Пускай милы полей златящихся черты
И ранней осени роскошная картина,
Но жаждет дух иной – заоблачной красы,
И в путь зовет меня Кавказ необозримый.
И там душе моей становится легко,
И нет ни грусти, ни тревоги, ни  волненья,
С восторгом бьется сердце пылкое мое,
И полон я любви, надежд и изумленья.
Кавказ! – ты полон тайн, величья и чудес,
И восхищаешь взор суровой красотою:
И звездным куполом сверкающих небес,
И гор могучих неприступною грядою.
В твой южный край моя уносится мечта
И там находит от печалей избавленье,
И вольной птицею летит моя душа,
И будто в жизни нет несчастий и стесненья.


Рецензии